Yongqing Li Group, Institute of Physics, Chinese Academy of Sciences, Beijing

N08_web_header.JPG

Home

People

Research

Publications

Equipment

Misc. Info

中文简介

小组简介:

李永庆课题组成立于2011年,主要研究方向为低维电子系统,最初挂靠于中科院物理所固态量子信息与计算实验室。2013年,课题组调入纳米物理与器件重点实验室,并在物理所M楼从零开始搭建实验室。现已建成具有极低温、强磁场条件的电子输运测量、器件纳米加工、低维材料与结构生长的综合实验设施。目前的主要研究体系有:拓扑绝缘体、半导体二维电子系统、磁性半导体、磁性绝缘体以及不同材料构成的低维组合结构。主要目标是发现新的物理现象、实现新的物理效应和发展新的量子态检测和操控新方法。

课题组成员

固定人员:李永庆 研究员、杨天中 副研究员、滕静 副研究员

博士后:尚汝南王海龙

博士生:廖剑、林朝镜、杨雯敏、刘楠、史刚、杨帅、辜刚旭

硕士生:高凡、咸海杰

已毕业博士生:

关童2010-2015,现为牛津仪器公司工程师)

陈军 (2007-2012,现为美国匹兹堡大学博士后)

主要研究人员简介:

李永庆,男,研究员、博导、课题组长。天津大学学士、佛罗里达州立大学博士。2003-2005年,在加州大学圣芭芭拉分校做博士后研究;2005-2008年,在德国马普固态研究所做访问学者。20087月,加入中科院物理所崔琦实验室,获2008年度中科院“百人计划”支持。2011年开题成立“低维电子系统”研究组,2013年该研究组调入纳米物理与器件实验室。曾获2011年中科院杰出科技成就奖和2014年国家杰出青年科学基金。

杨天中,男,副研究员。北京大学学士、中科院物理所博士。2007-2010年先后在瑞典龙德大学和日本陆先端从事博士后研究。2010年回到物理所工作,2013年获得物理所“百人计划”支持。

滕静,女,副研究员。中国科技大学学士、中科院物理所博士。2009-2013年在美国路易斯安那州立大学从事博士后研究。2013年回到物理所工作,并受物理所“百人计划”支持。