1
返回首页 成员简介 科研进展 论文发表 获得荣誉 招聘招生 学术动态 English
     
 
  表面分子动态系统研究方法:
利用时间分辨隧穿电流谱研究表面运动分子的构型和吸附能分布
 
 

  分子在表面的动态体系在科学研究和实际应用中具有非常重要的研究价值和意义,适用于表面催化、构型转变、分子马达等多种研究方向。然而在表面动态过程中分子的表征却一直是一个富有挑战性的困难问题。特别是对于结构较为复杂的大分子,难以用通常的手段得到关于整个动态体系的全面信息。目前这方面的研究瓶颈主要是运动中分子的构型的确认和对动态系统进行具有时间分辨和空间分辨的详细描述。 最近,我们组在分子动态体系的研究中取得重要进展。通过液氮温度下两个典型的表面动态体系: Au(111) 表面的 (t-Bu)4-ZnPc分子马达体系和Au(111) 表面的FePc分子流体体系,创新性地应用时间分辨隧穿电流谱并结合第一性原理计算,成功确定了体系中分子的构型和吸附能分布,并且首次通过时间分辨电流谱获得了FePc在Au(111) 表面上吸附能差的分布曲面。上述成果对于表面动态系统的研究提出了一种新的研究思路,这种研究方法成功地解决了目前在分子动态体系研究中存在的困难问题,并且可以广泛应用于相关领域的研究。

研究工作的结果发表在Physical Review Letters 104, 166101 (2010)上。

该工作得到了国家自然科学基金委、国家科技部和中国科学院的部分资助。

相关链接:
                               Q. Liu, Y. Y. Zhang, N. Jiang, H. G. Zhang, L. Gao, S. X. Du, and H. -J. Gao
                              "Identifying Multiple Configurations of Complex Molecules in Dynamical Processes: Time Resolved Tunneling Spectroscopy and Density Functional Theory Calculation" 

                               Physical Review Letters 104, 166101 (2010)
.

 

 
     

 

 
     

Copyrights; 2004-2013, All rights reserved. 中国科学院物理研究所纳米物理与器件实验室N04组
地址:北京市海淀区中关村南三街8号  北京 100190 电话: 86-10-62551106 传真: 86-10-62556598 E-mail:ylwang@aphy.iphy.ac.cn