职工之家
 
                                                                          
 

 纳米实验室篮球队夺得所篮球赛季军

 


    9月8日,正值秋高气爽的时节,经过物理所所工会的前期精心安排,物理所每年一度的篮球比赛拉开了战幕。赛前举行了简短的开幕式,所工会主席古丽亚致辞并为联赛开球。随后进行了本次联赛的首场比赛,揭幕战在表面实验室队和磁学先进材料联队之间进行。当天下午进行的是B组的另外两支球队的比赛——纳米与理论实验室之间的争夺战。由于是首场比赛,纳米队的运动员都表现出非常高昂的斗志,以必胜的信心拿下了这场比赛。

    9月10日,纳米队进行了小组赛的第二场比赛,对手是来自磁学的几个经验丰富的球员。开场前几分钟磁学队把节奏控制的非常快,然而纳米实验室以张广宇和成蒙为核心的队员打得不骄不躁,每一个球都力争打成功。在磁学队多次失误的情况下,纳米队很快追上比分并反超对手。最终以大比分的领先优势赢得了第二场比赛的胜利,同时由于之前一场比赛的胜利,已经成为A、B两个小组中首支出线的球队。

    第三场比赛是迎战小组赛劲旅——表面队。由于两支球队都以两场胜利奠定了小组出线的资格,所以两支球队打得相对放松,这场比赛成了争夺小组第一的友谊赛。两个球队的队员由于平时有很多机会在一起打球,所以这场比赛大家打得都很友好。由于表面实验室队有一个高大的中锋,使纳米队的内线受到了不小的威胁,最终纳米队以微弱的劣势不敌表面队,以小组第二晋级淘汰赛。

    纳米实验室为了积极筹备这次比赛,提前做好了很多工作,从运动员的挑选到比赛前的几次定期训练,可以说纳米实验室今年也是有备而来。实验室工会专门为大家订做了自己的队服,从队长到教练都有明确的人员部署。在篮球赛开始前一两周就开始组织一些训练活动,晋级小组赛可谓是水到渠成的事情。接下来进行的淘汰赛似乎显得更加精彩纷呈。由于纳米队每年的篮球比赛成绩都是非常突出,去年在总决赛当中败给了小组赛中曾经赢过的对手——宏理队,屈居亚军;今年纳米队也是作为种子队被分到B组,在小组赛中不负众望轻松晋级。

    淘汰赛的首场比赛是迎战今年阵容豪华的极端实验室。往年这支名不见经传的球队今年好似沉寂了多年的火山,攒足了力量要爆发。在小组赛中极端实验室以三场全胜的战绩晋级,轻松拿下了宏理和光学两支强大的队伍。但是在之前的比赛当中,纳米预料可能会在淘汰赛中遇到极端,对极端的比赛情况进行了非常细致的分析和研究,就对手每个球员的优势和不足进行了认真的观察,在比赛前做了非常细致的讨论和安排,从对极端球员的盯防到团队的战术都进行了充分的准备。戏剧性的是这场比赛极端刚开始一直领先纳米,上半场比赛还没有打完,天色转变,下起了毛毛细雨,虽然雨不大,但是塑胶场地稍微有点水就非常的滑,场上的队员时不时的人仰马翻,最终在离上半场结束还有3分钟的时侯,技术台叫了暂停,提议将比赛改到其他时间进行,球权此时还掌握在纳米队的手中,纳米以3分落后的形势期待后面的比赛。

    两天后纳米和极端继续开战,在接下来的比赛中两队的比分咬得都比较紧,比赛陷入了非常焦灼的拉锯战。当离比赛结束还有5秒钟的时候,两队比分战平,但就在此时纳米队球员防守犯规,极端球员获得了两次罚球机会,倘若这两次罚球有一次命中,纳米必定凶多吉少;戏剧性的一幕再次上演,极端的得分主力由于比赛的压力过大,两次都未命中,虽然篮板球被极端抢到,但是他们也已经没有时间组织此次进攻,最终裁判吹响了全场比赛结束的哨音,两队将进入加时赛。这场加时赛成为今年系列赛中唯一的一场加时赛,也是近几年为数不多的加时赛。一方面说明两队的实力相当,比赛进行的非常激烈;另一方面说明纳米队在面对强大的对手时英勇奋战,在比赛当中发挥自己球队的优势,很好的遏制住了对手。

    在接下来的加时赛当中,由于纳米的主力队员成蒙被罚下,张广宇老师也没能参加这场比赛,还有一个强大的内线主力李更也未能参加比赛,所以加时赛以小分差非常可惜的输掉了。虽然这场比赛输了,但是这是我们纳米队在缺少主力队员时打得最好的一场比赛。

    淘汰赛的最后一场是迎战光学实验室。光学实验室的队员平均都比纳米高很多,而且体型都非常彪悍,然而由于有前面和极端对抗的经验,这场比赛纳米队非常有信心能拿下。虽然这场比赛纳米仍然缺少几名主力,但是其他球员都齐心协力,最终赢得了系列赛的最后一场比赛,也为纳米实验室夺得了季军。

    凭借着纳米工会的全力支持和篮球队队员的共同努力,纳米队最终取得了季军,几场关键比赛中由于一些主力队员因工作原因没参加比赛的情况下,可以说这已经是非常骄人的成绩。在这次篮球系列赛当中,整个纳米实验室的同学和老师都非常积极热心的给我们的球队加油助威,很多同学也借此机会增加了交流。这次比赛让我们看到了一个积极向上的纳米实验室,让我们看到了一个不畏困难敢闯敢拼的纳米实验室。(新闻采写人:黄元)

F:\QQVideo.Cache\3\新建文件夹 (2)\照片\科苑\2010篮球赛\IMG_0744.JPG

F:\QQVideo.Cache\3\新建文件夹 (2)\照片\科苑\2010篮球赛\季军.jpg

F:\QQVideo.Cache\3\新建文件夹 (2)\照片\科苑\2010篮球赛\IMG_0741.JPG

 
 
                                   
 Copyright: 2010 All rights reserved. 中国科学院物理研究所纳米物理与器件实验室工会
地址:北京市海淀区中关村南三街8号  北京 100190 电话: 86-10-62551106 传真: 86-10-62556598
Email: nano@aphy.iphy.ac.cn